克服P2P封鎖:通訊協定表頭加密

不知道是不是趕流行(?),學校似乎也開始著手水面下的P2P封鎖了。

目前最有效的P2P封鎖技術,主要是透過Layer 7 Filter來進行的。
從前的封鎖策略,俗稱「擋Port」,是從P2P程式慣常使用的Port來下手。
這種稱為L3 Filter的做法,因為太好破了,所以P2P軟體都用亂數Port的現在,沒有什麼鬼用@@。
但是L7 Filter就不一樣了。
L7是網路架構中的應用層。簡單的說,每個應用程式丟出去的封包,
在Header的部份都有一些不同的特徵。
譬如說打開IE上網,傳出去的封包裡會寫使用HTTP協定;開PCMan掛B,封包裡會標使用TELNET協定。

BT跟eMule的封包,也有他們自己的特徵。L7就靠這些表頭特徵擋你…

這個就猛多了,擋死人不償命。
也難怪到處出現什麼ISP阻擋p2p軟體的新聞,L7 Filter的確是很有效的可行方式。

但是面對這個Filter,現在常用的幾大BT軟體,也漸漸有對策了。
就是所謂的「表頭加密」。
如果你的手邊有0.60版以後的Bitcomet,1.3版以後的uTorrent,或是Azureus。
只要把協定加密(Protocol Encryption)功能打開,
傳出去的封包,開頭就是加密過後的亂碼。
加密後L7 Filter就分不這出是哪個程式丟的封包,只好乖乖讓你過關囉。
設定方法請見下圖:


uTorrent

Bitcomet

另外,加密需要雙方的Client軟體都一起支援…所以速度依然不會如之前理想。

BT方面如此,但是另一大系統的eMule,卻已經宣布,他們將不會支援協定加密的功能。
所以在過濾裝置下的機器,只好乖乖地捨棄它了…(真的是一個檔都抓不到,超慘的)

這邊有一小段對BT表頭壓縮的評論。

補註:Bitcomet使用的加密是PHE系統,uTorrent與Azureus是PE/MSE系統。
兩者本不相通,但是在Bitcomet0.63版出現後,似乎已經改為與後者相容的格式。
簡單的說,只要雙方都使用最新版的話,應該不必擔心相容問題。
被擋P2P的話,打開就對了。

廣告

2 thoughts on “克服P2P封鎖:通訊協定表頭加密

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s