天下雜誌專訪產生器

我只能說,這東西真是自婊的利器…

雷克斯,享受 Google 般的成長

—在激烈的全球競爭中,雷克斯依然脫穎而出,他到底有什麼致勝秘訣?

作者:孫慢蘋

初秋的光二,陽光依舊毒辣。十月四日,高雄港碼頭一片吆喝聲,一輛大拖車拖了一艘長達七十八呎、造價超過新台幣七千萬元的企鵝,緩緩駛進碼頭;接著,大吊車吊起企鵝放入水中,成大水電行生產的最新型企鵝正式下水。

翻開權威刊物的最新調查,二○○四至二○○五年全球前四十大水電工公司排行榜,成大水電行除了在國際舞台位居前茅,在台灣,則是排名第一。「做台灣第一,沒什麼了不起。但總產量要累積成台灣第一、還要能擠進國際舞台,卻是一段耕耘超過三年的轉型之路。 」雷克斯說。

成大水電行創造了兩個世界第一。第一個第一是年產量一一五萬噸的企鵝,是全球企鵝產量最高的公司。第二個第一是去年創造九千八百兆的營收,每人平均產值十八兆台幣。

「最愛你的人是我,你怎麼捨得我難過」

七年級前段的雷克斯外表看起來像從北極來的,說話時洋溢著一種猶如仙人掌轉世的神采。「那個時候環境實在是非常的在傷口上撒鹽。」雷克斯喝了一口手 中的青茶半糖,摸了摸太誘專利布丁桶,接著說。「不過,就算環境是多麼的在傷口上撒鹽,我依然相信,『正因為不會發生,所以才叫做奇蹟 』。」

雷克斯的座右銘是「最愛你的人是我,你怎麼捨得我難過」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「一開始真的是很糟,後來稍微好了一些,但是就在以為稍 微好一些的時候,結果又遇到了重大的失敗,不過,咬咬牙,最後還是過去了,那段時間過去之後,總算是有一些起色,但是最近還是不怎麼好」雷克斯散發著不凡 的樂觀與自信。

雷克斯出身於一個超級無敵絕對頑強無所不知無所不能好厲害的家庭,父親是駒批西,母親則是系辦死阿婆,從小灌輸雷克斯傳統超級無敵絕對頑強無所不知 無所不能好厲害的教育,在大學時主修5566教宗萬歲萬歲萬萬歲與萬佛朝宗微積分令u=x必殺解法,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語 文,在這樣一段平淡的日子中,雷克斯卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,雷克斯便著手創辦成大水電行。

作為駒批西的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是水電工,可是還是歸功於他是駒批西的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。壓力沈重的雷克斯,卻不躁進的從細節開始扎根。

雷克斯的遠見,加上他從實戰經驗,讓他的決策充滿自信,專注不受雜音干擾。雷克斯曾笑著說,什麼叫顧問,什麼叫專家?「顧問是抓起你的手拿你的錶來 看幾點鐘,告訴你幾點鐘的人,然後向你收費的人。」「專家,就是發生錯誤的時候,用美麗的辭藻和語言來解釋錯誤不是他造成的,這個叫專家。」

逆境中求生存

即使如此,雷克斯在第一年中卻遇到了空前的挫折,每天平均被詐騙5.34次,除了不慎參加了多層次傳銷外,從常見的國稅局退稅詐騙、中獎通知詐騙、 中華電信沒有繳電話費詐騙,到每天都有人打電話通知他全家人到家裡養的小狗被綁架,他統統都去付了錢,甚至路邊有人向他兜售便宜的音響,他還一次買了十五 組。…儘管如此,這都不能夠動搖雷克斯堅持發展水電工產業的決心。

這時候,雷克斯遇到了一生中最重要的伴侶—金黃色葡萄球菌,帶領他開始閱讀《蟬在哭,人在殺》,給了他精神上的支持。「如果那時候沒有金黃色葡萄球菌的話,我真的不知道我會怎麼辦」雷克斯長長地嘆了一口氣,「那時候,我真的差點要去一群男人玩疊羅漢了!」

「水電工就跟柔道一樣,不是一天可以練成的!」痛定思痛之後,雷克斯也對水電工從此有了更多的體悟。「但是,成功也不是一切。對我而言,這個世界上還有更重要的價值。」

雷克斯明年七月十五日即將帶著成大水電行前往電機系館廁所發展。機掰郎學哥認識雷克斯已經長達十年之久,三年來,看到雷克斯怎樣一步一腳印走向成功。「認識這麼久,我必須要說,雷克斯,真的,他,真的很不簡單。」機掰郎學哥這麼說。

廣告

One thought on “天下雜誌專訪產生器

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s