Windows Media Player 9完全移除手冊 for Windows XP

沒錯,就是完全移除手冊。
如果對你來說,平常看片聽歌都不太會去開WMP,
食之無味棄之可惜,但移掉好像又會惹來一堆麻煩。
那麼看完這篇,你就有辦法跟它說再見了…=v=

[注意]

這篇文章是剛試驗成功沒幾天的結果,副作用還在測試中。
雖然看來不會有啥大問題,但畢竟是有改到登錄檔跟移除預設Codec。
所以在動手之前,請酙酌一下,再決定要不要相信這篇素昧平生的文章吧…@@

[準備工作]

我們需要

  1. Windows Media player 9的安裝包
  2. Windows Media player 11的Runtime library
  3. drmclien.dll。這個檔案在windows\system32下。它稍後會被程式移除掉,但我們仍然需要它。你可以先備份起來或是到網路上撿
  4. 如果你平常用Firefox的話,可以下載一下微軟提供的Netscape plugins包
  5. 一套可以解.cab檔的壓縮軟體。WinRAR或7zip都做得到。

第一項,WMP9的安裝包,不是叫你安裝,是需要裡面的.inf檔資訊來移除Media player 9。
第二項,WMP11的Runtime library,是用來讓別的程式繼續支援WMA/WMV用的。
不要抓WMP9的library了,微軟不給裝。Orz
第四項是確保Firefox仍舊可以撥WMA。

[操作步驟]

步驟如下:

  1. 開一個檔案叫xxxx.reg,打入下面的內容:

    Windows Registry Editor Version 5.00
    [HKEY_CLASSES_ROOT\inffile\shell]

    [HKEY_CLASSES_ROOT\inffile\shell\APInst]
    @="安裝 (&N)"

    [HKEY_CLASSES_ROOT\inffile\shell\APInst\command]
    @="rundll32.exe advpack.dll,LaunchINFSection %1, DefaultInstall"

    [HKEY_CLASSES_ROOT\inffile\shell\APUninst]
    @="移除 (&U)"

    [HKEY_CLASSES_ROOT\inffile\shell\APUninst\command]
    @="rundll32.exe advpack.dll,LaunchINFSection %1, UnInstall"

    然後存檔,點兩下登進登錄檔。這個登錄檔的作用是在.inf檔的右鍵選單打開「移除」的選項。

  2. 用你的解壓縮軟體把WMP9的安裝包(MPSetup.exe)解壓縮。(不是執行啊,執行就裝回去了…)
  3. 找出裡面所有的inf檔,然後一個個按右鍵,選「移除」。(利用檔案總管「詳細資料」的排序功能,把同類型檔案排在一起,再找inf檔會比較快。)有好幾個inf檔會跳出來問你要不要重開機,因為我們要全部移完後再重開,先選不要。
  4. 全部的inf檔都選完移除以後,重開機。這時候WMP9應該已經滾回老家去囉。可是還沒結束,因為我們還是希望別的軟體繼續支援WMA跟WMV播放。於是WMP11 Runtime Library上場囉。點兩下wmfdist.exe,把它裝起來吧。
  5. 照螢幕指示裝完以後,把備份的drmclien.dll拷回windows\system32下。這樣一來電腦就可以正常撥放WMA/WMV了。
  6. 如果你是用Firefox的話,把Nescape plugin(wmpplugin.exe)裝起來。然後用壓縮軟體打開它,把裡面的npdsplay.dll丟進firefox的plugins目錄下。
  7. 大功告成。可以找張有內嵌WMA的網頁試試看,Firefox會去呼叫media player6.4來撥WMA。這比笨重的WMP9要快得多了。

[結語]

目前唯一發現不合的地方,是Opera還是沒辦法正常撥放WMA檔。雖然播放器嵌進去了,但就是放不出音樂。其他軟體還沒有發生什麼大事態,Media player classic跟Foobar2000都可以正常撥WMA。如果你跟我一樣,對紮根已久的WMP9一直覺得它有尸位素餐的嫌疑,可以考慮試試看…XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s