foobar2000調教全記錄?

今天一時衝動裝了iTunes,沒想到只用了半小時就忍痛移掉它了…
雖然介面漂亮,資料庫系統也還不錯,
但光拖動Playlist這種小動作都會lag,實在是用起來不怎麼順手。
不知不覺中我好像變得很討厭回應慢或開啟慢的應用程式。
再加上iTunes吃記憶體多本體又大,我又沒有iPod,沒有什麼理由繼續用它了…

不過這樣搞了一遭,後倒是想回頭來改造土土的foobar介面了。
moxamax有很漂亮的仿iTunes介面,ptt EzSoft板也有人包好整包的exe檔可供安裝。
灌起來也不麻煩。只要再掛上它給的字型就好了。
灌完以後,媒體庫設一下路徑,讓它搜尋,馬上就變成了這樣…
fbtune_1.jpg

它有兩種配置模式,一是注重功能,一是Mini模式。
上圖是多功能配置下的樣子。介面整個就是仿iTunes就對了。
右上的搜尋列是quicksearch外掛。
要找歌名歌手、找現在的清單、找歌曲媒體庫…都可以。
反正可以依人曲、也可以依年代、也可以改搜尋範圍。
找到了他就會把結果送進播放清單。
歌曲播了幾次、上次幾時播的都會記下來,這是playcount外掛的功能。
也會顯示這首歌你給它的分數是幾顆星星。
如果想聽自己評分五顆星、或是最常播放的歌,直接對播放清單做排序就行了…
跟iTunes不一樣的是,iTunes的星星似乎是記在資料庫,
但foobar2k的星星靠的是記錄在歌曲id3 tag裡的RATING欄位的資料。

應該也有方法透過星星跟播放次數來產生一張播放清單,不過我還沒試出來。XD

再來是Browser外掛,也是用來找歌曲的…
fbtune_2.jpg
底下的兩欄就是browser外掛,分別表示歌手、專輯。
可以用這個很快地選出你想聽的。
一選完播放清單就跟著變。

主要功能講完,還有一些次要功能。
在播放清單上的歌曲按右鍵,還可以直接搜尋同專輯或同歌手的所有歌曲。
這可以跟上面的搜尋功能配合得天衣無縫,像是打蛇棍隨上一樣的好用功能啊!
另外,還有選項可以讓你直接上google或amazon搜專輯封面。
專輯封面圖檔只要跟歌曲存在同個目錄下,取成cover.jpg,就會被當作專輯封面。
(當然不必被cover.jpg這檔名侷限住,可以自己改。
只是Mini模式下,trackinfo mod這個外掛會有點瑕疪,無法使用萬用字元的*.jpg)

大致介紹完多功能模式,來看看Mini模式吧。
按下左下角的齒輪就可以變成很炫的Mini模式了…
fbtune_0.jpg
本模式標榜一打開播放器就閃死人不償命的漂亮。
不怎麼需要動歌曲清單的時候,切進這模式應該滿適合的。
唯一可惜是讀到專輯封面的圖檔時會頓一下。
視窗最上面的trackinfomod標題列,同時會顯示音量、封面、曲名。
下面的播放清單,會在每張專輯前顯示該專輯的資訊,看圖就很容易理解。
另外調音量一定要用鍵盤的+跟-才行。
我自己又橋了一下,讓它按Ctrl+F可以叫出搜尋視窗:
fbtune_3.jpg
要讓搜尋視窗正常顯示,preferences->title formatting裡面的playlist要稍微設定一下。譬如填成這樣:

$padcut($if(%tracknumber%,$num(%tracknumber%,2),##) = %title%,40)$tab()
$padcut_right( ::$if(%artist%,%artist%,不詳)$if(%album%,::%album%,),40))

然後到鍵盤快捷鍵,把Search的快捷鍵設成Ctrl+F。就會看到正常的搜尋視窗了。

其他為了符合我的習慣還有做幾個小修改。譬如字型調成蘋果儷黑、快捷鍵…等等。

都改得差不多以後,開工作管理員偷看一下吃了多少RAM。
總虛擬記憶體一共占20M左右。另外視窗最小化時只吃2MB的實體記憶體。
嗯,還是比iTunes或Media Player好得多。滿意了。
(事實上也沒做什麼重要的事,找外掛跟排版面這兩件最重要的事別人都已經搞完了)
再來的目標就是搞出照星星跟播放次數來揀歌的系統了。
foobar2k的資料庫系統很活,這應該不難做到才是…
總之最棒的還是乾淨好看的介面,一整個滿足虛榮心啊。XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s