Safari on Win32初試啼聲

要說到最近Apple的大事之一,莫過於前幾天Apple宣布要把Safari大大方方搬上Win32。Apple聲稱他們的瀏覽器比IE快、比Firefox快、甚至比Opera還快。聽起來很唬爛,到底真的還是假的?

雖然據說Beta版中文問題很多,不過看了看安裝檔才7MB,比那個肥死人不償命的iTunes小多了,不裝白不裝。就來試看看效果如何囉。

一裝之下,漂亮的蘋果風瀏覽器出現了… 到底它的威力如何呢?
clipboard00.jpg

Apple顯然知曉Windows的字型引擎畫不出Apple著名的漂亮黑體字。因此Safari對字型繪製引擎顯然特別處理過,顯示出來的黑體字很漂亮,而且是不論字體大小一貫反鋸齒處理的。還有三種反鋸齒模式可以選。

順道一談,固有的Windows下最漂亮的中文黑體字,大概就是微軟正黑體+Cleartype了。但一般我慣用的華康黑體、Apple上慣用的儷黑體,開Cleartype的結果根本只有一個慘字可以形容。圓體字也是。結果就是Cleartype一打開,一些字體美了,但更多的字體醜了…。一方面,關掉Cleartype嘛,普通的反鋸齒又顯得銳利度不足,普通的8~9點字整個就是糊在一起。但糊歸糊,總比打開Cleartype好一些,不美觀但倒也不算太醜,結果就是這樣沒魚蝦也好的用。而另一方面,連Linux上都不會有這種煩惱,黑體字下去反鋸齒,直接就是很漂亮。這都在在證明微軟的舊有字型引擎其實並不算太好。光就字型這點來看,Safari願意在字型Render上做這種調校,在美工上值得先加一分。

再來馬上來看看中文網站如何吧。廣告多的雅虎是很好的測試台…
clipboard01.jpg
嗯,果然沒錯,豈是一慘字可形容啊!

不過俗話說現在放棄,比賽就結束了。我們多連幾個網站試試看…
clipboard02.jpgclipboard03.jpg
喔,好像正常一點耶。癮科技是缺字,日本的2chan討論區則是完全可以顯示。
再隨便連回雅虎看看,啊咧?怎麼回事?!

clipboard06.jpg
突然間完全正常了。這傢伙是新來的怕生嗎…?

再仔細一看,其實用的字體怪怪的。不是我們慣用的新細明體,也不是什麼蘋果儷黑,但是這黑體還滿不錯看的…到底在哪看過呢?沒錯,它用的是剛剛在2chan上用過的日文字體MS Gothic,加上癮科技上用過的GB的宋體…。實際從偏好設定調字型的結果告訴我們,繁體字集的字,Safari一個都讀不出來,結果就是這樣到處找別國的字來東補習補。但總之,現在我確定打開safari後,先連上癮科技,再連上2chan,就可以靠這兩種移花接木的字型,正常顯示99%的中文字了。很少會有討論區上出現的掉字問題。大部分的字都會用MS Gothic補、剩下MS Gothic沒有的就拿對面的宋體字補。所以看起來字體會怪怪的,不過能正常顯示不掉字總是好事吧!當然前提是你的系統上有先裝過這兩套字型就是了…。

追記:討論區有說改C:\Documents and Settings\username\Application Data\Apple Computer\Safari\WebKitPreferences.plist裡的字型設定,可以完全解決中文問題,不過我還沒試就是了。反正這是Apple遲早會解決掉的Bug。

再來個網站當測試吧。這是Firefox的大本營Moztw的討論區
clipboard04.jpg
果然是相當正常了。

既然看中文正常了,那就不自覺地想要打點字寫點文章,說時遲那時快!!沒錯,中文字根本打不出來XD。不過倒是可以從剪貼簿複製貼上中文。Opera支援度不太好的Richtext editor,safari也能毫無問題地使用。看一下Google Docs的編輯畫面吧:
clipboard09.jpg

可見它對W3C標準應該還有不錯的支援度。不過我對這方面不甚專精,光這樣測應該還不足以下明確的定論就是了。

那麼再來就來講講Safari官網唬爛的瀏覽效能吧。我沒有很精確地去量測,不過我用很舊的P3-800來跑,對速度的感覺應該會比一般人來得敏銳。大致上safari開啟的時間是比Firefox快的。safari開啟時間大約是4秒、Opera是5秒、Firefox約6秒。感覺起來的確是滿快的。在分頁開15~20個以上的情況下切換來切換去,其實也相當順暢,對使用者介面的操作回應速度都很快,不會有因為讀取網頁造成滑鼠游標停頓之類的鳥情況。雖無法精確地說誰快,但總之是在水準以上的速度,用起來很順。跟昨天用的肥大厚重的iTunes有天壤之別…真的是同一家公司出的東西嗎。我用tete firefox build在分頁開很多的狀況下,感覺會比safari慢一些。至於官版Firefox應該就更不用說了。跟Opera比的話,我很難分出實際使用時誰快,不過感覺Opera還是會略勝一籌吧。所以雖然官版上那個長條圖看來差很多,令人質疑,但是safari毫無疑問可以列入效率不錯的瀏覽器名單之列。

那麼它吃不吃記憶體呢?我開了四頁網頁加上25張桌布大的圖檔,各分頁挨家挨戶用滑鼠點過一遍,結果如下:
clipboard07.jpg

如圖所見,吃約250MB。不過這算是預料中事,再來把分頁關光光,發現記憶體還是佔130MB左右。再開回去,長回240MB。關掉,減回130…看來130是它吃人不吐骨的門檻值了吧?感覺跟firefox半斤八兩,不會比較省。

最後在我把圖都抓完,想要來寫這篇文章的時候…
clipboard10.jpg
不會吧=.=;Google Docs都還好好的怎麼搞的不讓我寫blog。

不信邪地再開。…又當了。再開。…又當了。
看來是絕對領域,不給你寫就是不給你寫。經後來測試發現,其他還有很多必掛的動作藏在各種地方。最好是不要在瀏覽器裡打開中文輸入法,一扯到中文字輸入,死亡率超高。走投無路的我只好回到心愛的Firefox再開始生這篇文章了…

總結。
這版本目前還不太適合廣大的中國人民們用,是可遠觀不可褻玩焉,外加不能打字的Beta版。不過照上面的功能實測來看,核心做得很不錯,美觀也做得很不錯,對某些網站支援還比Opera好。光就瀏覽器本身的技術面與功能面來看,Safari夠了,它可以跟別的瀏覽器陣營競爭。同時Safari連Apple特有的黑體字,連著字型引擎,一併挾著帶進Windows市場了。更多待在Windows下鮮少接觸Apple的人,更有可能在用過Safari後接觸到Apple的Style。如果真的Apple能把這個瀏覽器搞好,會是門很不錯的武器。讓我們拭目以待囉。

可能會有下回,如果我明天心血來潮繼續玩的話…XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s