讓Foobar2000的媒體庫按照檔案新舊排序歌曲


本篇文章的目的是為了達成上述的畫面。依照歌曲新舊排序的媒體庫樹狀圖。

隨著硬碟裡的mp3愈來愈多,整理歌曲也變成一項大工程。
幸好現在的播放軟體都有強大的媒體庫跟搜尋功能,
可以輕鬆讓電腦整理我們的歌曲。
但是隨著歌曲愈來愈多,新加進媒體庫的歌就被淹沒在一大片的歌者跟檔案中,找不著了。
這時候怎麼辦?
很多人可能習慣以歌曲加入的時間來排序歌曲,這樣就可以輕鬆把自己最新加入的歌撈出來。
回到Foobar2000上,雖然Foobar2000有根據ID3 tag裡的年份來排序歌曲的功能,
但這個項目是人手加的,並不甚可靠,而且除非自己很勤於整理,否則不見得每個檔案都有。
那要怎麼輕鬆地達成依時間排序呢?讓我們自己來改寫媒體庫的排序語法吧!

這次的關鍵是運用檔案本身在作業系統裡的的變更日期來做排序。

在Foobar2000裡按下Ctrl+P開啟偏好設定視窗。
選擇Album List,新增一項叫做by ModifiedDate的View。
View的排序的語法如下設定:

$year(%last_modified%)-$month(%last_modified%)|[%album artist% - ]['['%date%']' ]%album%|[[%discnumber%.]%tracknumber%. ][%track artist% - ]%title%

這樣,就多了一個依檔案日期排序的View囉!
日期的下層還會自動依照專輯、歌手收合成子項目,用起來很方便。效果如本篇文章最一開始的圖所示。

還不賴吧~
我想自由度高正是foobar2000最大的優點跟缺點,
雖然Foobar2000預設沒有這種依日期排序的方法,但只靠一行設定就能輕鬆完成這樣高複雜度的樹狀排序。
希望大家都能順利從媒體庫撈到自己的新歌啦!

廣告

One thought on “讓Foobar2000的媒體庫按照檔案新舊排序歌曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s