如果偏要從次文化圈的角度看五月天代言你的名字的話

好吧,上一篇文章才說不要來我這邊戰代言…不過還是來談談好了。

kiminona

主流文化圈的言論平時就打壓動漫圈的生存空間,覺得打電動是犯罪的溫床、看漫畫是模仿犯罪的起點、看動畫是長不大的象徵、喜歡動漫美少女都是社交障礙的宅男,對動漫圈欠缺理解尊重早已多年。今天五月天代言曲做了一件一模一樣的事:隨便安插一首沒有什麼關係的歌上去,對於作品內容完全沒有任何理解。

就算五月天並沒有歧視動漫圈的意思,這跟主流媒體言論平時對動漫圈的所做所為依舊如出一輒。因此就算解釋成這是長年受到歧視引起的免疫反應,也不是什麼太值得奇怪的事。

此外還加深了動漫迷們的疑慮:主流文化平時無所不用其極歧視動漫圈來製造自己的優越地位,現在罕見的有一個有票房的作品,才要搞代言,手法又如此粗糙,看不到任何尊重,是不是只是覺得動漫圈弱勢,想要便宜行事,沾光消費一下,「吃人夠夠」而已?

其實我覺得動漫圈一開始反應還沒有那麼強烈,就隨便唸個兩三句。但偏有人又要跑來幫這些批評貼上個排外的標籤,一竿子打翻一船人之外還加深主流的歧視。動漫迷早就習慣日本精緻到位的行銷方式了,到了台灣這種只看人氣數字然後把作品藝術性踩在腳下的粗糙作為,會倒彈也只是剛好而已。

廣告
Categories: ACG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s